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買わない暮らし

今あるものを大切にした豊かな暮らし

桃の節句

3月3日は桃の節句、雛祭りです。


桃の節句には桃の花と菜の花を飾り、

ちらし寿司とハマグリのお吸い物を用意して食べました。

副菜は作り置きの煮浸しとそぼろ煮です。




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日本の伝統と文化を大切に、季節の変わり目を五感で感じながら日々を過ごしたいですね。



ちらし寿司の酢飯は

米   2合

酢   大3

砂糖 大3

塩   小1.5


お砂糖は控えめにしています。


あさりのお吸い物は

塩と薄口醤油だけの味付け。


鰹と昆布の混合一番だしにあさりが入ればとーっても良いだしが取れます。



春を感じられる食卓になりました*